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18 décembre 2014

Sürkrüt

Sürkrüt
Sürkrüt signifie "chou acide" dans le dialecte alsacien. Le chou est en effet grossièrement râpé puis soumis à une fermentation acide pendant plusieurs semaines, avant même toute préparation culinaire. La choucroute crue s'achète en charcuterie. Mais...
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5 juin 2012

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Il faut savoir manger le passé pour dévorer l'avenir. Tête de Louis XVI sauce gribiche Court-bouillon de Marat avec émincé de Charlotte Corday Pieds de cendrillon panés Testicules de Danton à la ravigote Rognons de petits goulags à l'étouffé Blanche Neige...
31 mars 2012

Les insectes sont servis

Les insectes sont servis
D'un côté, ma pomme. De l'autre, un scorpion brandissant son aiguillon vénimeux. Un adversaire coriace, secondé par un bataillon de sauterelles, de scarabées et de vers à soie. Pour le moment, tout ce petit monde repose sur un lit de linguine sauce arrabiata,...
7 mars 2012

La fondue

La fondue
Un bon moyen d'appréhender la rentrée : retrouver un couple d'amis et leurs filles autour d'un repas montagnard Le menu : Cockail maison, finement baptisé La Bête des Vosges accompagné d'assiettes de saucissons : poivre, sanglier, cerf, tomme de savoie,...
4 février 2012

Le gueuleton

Le gueuleton
... pas pour les gourmets, pour les friants d'énigmes Dix touristes entrent à 12h56 dans un restaurant à deux étoiles. Il n'y a naturellement plus de table lbre, mais M. Dupont, qui déjeunait en compagnie de sa secrétaire, consent à les accueillir à la...
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3 janvier 2012

Viande in vitro

Viande in vitro
Si vous vous souciez du sort des animaux et de votre appétit, ne visitez pas d’élevage de poulets en batterie ni ces feedlots du Midwest souvent décrits comme des « camps de concentration pour bovins ». Pour industrialiser la production de viande, on...
26 décembre 2011

Le boudin blanc à la soudanaise

Le boudin blanc à la soudanaise
Prendre une bonne livre et demie de joues de porc non saignantes. Découenner. Faire cuire deux heures et demi à l'eau bien chaude avec panais, crosnes du Japon, une poignée de salicornes, jujubes, estragon de Villars, ail, oignon, bois d'érable et branche...
4 novembre 2011

Quand Lyon rencontre Edo

Quand Lyon rencontre Edo
A l’origine il y avait Rogatien. Il aimait cuisiner pour sa famille et était très inventif. Il a transmis ce goût du bien manger à ses enfants et cette faculté de cuisiner à certains d’entre eux. Et puis ça a suivi et de Lucile, une de ses filles, ça...
12 mai 2011

Le chocolat

Le chocolat
Gourmandise, péché, volupté, douceur, le chocolat est, plus qu'un aliment, un cadeau de la nature. Mais aussi une thérapie antistress, si on sait en consommer régulièrement, avec modération et donc sans culpabilité. Le jour où j'ai découvert qu'on pouvait...
18 avril 2011

Voyage en Végétarie

Voyage en Végétarie
Prendre soin de sa santé, réapprendre à cuisiner de façon créative, épargner les animaux, participer à la création d'un nouveau style de vie écologique et éthique ...Les arguments des végétariens, longtemps ignorés ou moqués, risquent de se muer en nécessité...
16 novembre 2010

Le poulet au lave-vaisselle

Le poulet au lave-vaisselle
En feuilletant le mensuel auquel mon fils est abonné, je suis tombé sur un article consacré à Hervé This , un chimiste, créateur de la gastronomie moléculaire. Il inspire les plus grands chefs qui transforment ses inventions en recettes succulentes. "A...
3 octobre 2010

Un régime anti-stress

Un régime anti-stress
La perspective de suivre un régime amaigrissant assombrit l'horizon de certaines personnes et fait partie des causes du stress qui mine la vie de pas mal de nos compatriotes. Lectrices, lecteurs bien aimés, vous faites peut-être partie de cette population...
14 mars 2010

Le repas jaune

Le repas jaune
Samedi 13 mars, repas jaune en l'honneur de Marika. Le menu, intitulé "Tranches de soleil pour Marika" : Le soleil a rendez-vous avec les bulles Touches de soleil sur l'ardoise Du soleil pour les poulets Le côté sucré du soleil Les larmes du soleil La...
24 décembre 2008

Les mots à la bouche

Les mots à la bouche
Le mois dernier, Le Magazine Littéraire a titré son numéro Littérature et gastronomie. Evelyne Bloch-Dano et Sandrine Filipetti y ont coordonné un dossier très bien fait sur le mariage de ces deux arts. Cela commence par une anecdote :"En ces temps-là,...
18 décembre 2008

Modern spleen

Modern spleen
Quand le tendron de veau braise sous son couvercle Dans un jus frémissant qui peu à peu réduit Et que, de son fumet alléchant tout le cercle De gourmets, il dissout un moment leur ennui ; Quand la lèvre est changée en un rebord humide Où la langue, furtive...
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