Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Abracadablog
Abracadablog
Publicité
Archives
14 mars 2010

Le repas jaune

Samedi 13 mars, repas jaune en l'honneur de Marika.

repasjaune_028

Le menu, intitulé "Tranches de soleil pour Marika" :

  • Le soleil a rendez-vous avec les bulles
  • Touches de soleil sur l'ardoise
  • Du soleil pour les poulets
  • Le côté sucré du soleil
  • Les larmes du soleil

La table :

repasjaune_003 repasjaune_002

Le soleil a rendez-vous avec les bulles :

repasjaune_004

pour 8 personnes :

  • 30 cl Cointreau
  • 30 cl sucre de cane
  • 30 cl jus de citron
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 bouteilles de champagne

repasjaune_021

Touches de soleil sur l'ardoise :

repasjaune_024 repasjaune_025

  • Tatin aux oignons et aux raisins :

1 pâte feuilletée
2 c. soupe huile d'olive
1 c. soupe huile de soja
1 kg oignons (coupé en rondelles fines)
2 c. café gingembre frais râpé
1 c. soupe bombée de farine
3 c. soupe vinaigre de Xérès
150 g. raisin de Corinthe
50 cl bouillon de volaille (pour tremper le raisin)

  • Tatin aux endives :

1 pâte feuilletée
1 kg endives
100 g. de beurre
1 c. café de curry
2 c. café de cassonade

  • Endive à la truite fumée et au raifort :

pour 4 personnes

4 feuilles d'endives
2 tranches de truite fumée
10 cl de crème liquide montée en chantilly
tiges de ciboulette
2 c. à café bombée de raifort
sel, poivre

  • 2 cuillère "amuse-bouche :

Mini boudin blanc - pomme rainette -
fine tranche poitrine fumée - pomme rainette -
10 g. beurre demi-sel - 2 c. soupe huile de tournesol

  • 1 samoussa
  • Verrine : bavarois de tomates au basilic :

(pour 4 verrines)

150 g. de ricotta
2 c. café de confit de tomates séchées
8 cl de crème liquide montée en chantilly
basilic ciselé
16 tomates cerise
8 feuilles de basilic frais
huile pour friture des feuilles e basilic

  • Verrine : gorgonzola et bacon

(pour 6 verrines)

6 tranches de bacon
200 g. de gorgonzola
10 cl. de crème liquide
poivre
accompagné de gressins

  • Abricot sec enroulé de poitrine fumée

repasjaune_027

Du soleil pour les poulets :

repasjaune_034 repasjaune_035

 

Poulet aux poires et aux amandes (Djaje b'langgasse wa louz) recette marocaine

  • pour le poulet : cuisson 45 mn dans un tajine en terre au four

- 8 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. soupe d'huile
- 1 c. café pistil de safran
- 1 c. café de sel et 1 c. café de poivre
- 2 bâton de canelle
- 2 c. café de gingembre
- 25 cl d'eau

  • pour les poires : cuites 10 mn à la vapeur puis revenues à la poêle avec beurre et miel

- 8 poires fermes coupées en 2
- 1 citron
- 1 c. soupe de smen ou à défaut du beurre fondu
- 2 c. soupe de miel
- 100 g. amandes

... servi avec 1/8 de pain matlouh (pain à la semoule, origine Maghreb)

repasjaune_036

Le côté sucré du soleil

repasjaune_039 repasjaune_040

  • Boule de glace à la noix de coco avec filaments croisés de caramel
  • Brochette de fruit (dés de mangue et d'ananas marinés 24 h. dans 2 c. soupe de sirop d'érable, 1 jus et zestes de citron vert) saupoudrée de noix de coco râpée
  • Tarte tatin à la mangue

- pour la pâte : 300 g. farine, 200 g. beurre demi-sel, 100 g.sucre, un peu d'eau
- garniture : 450 g. mangue tranchée, caramel (100g. sucre, 5 cl eau, 1 c. café vanille, 1/2 jus de citron vert)

L'ardoise est décorée avec des zestes de citron et d'orange

Les larmes du soleil

Mâcon blanc et Champagne picard

repasjaune_042


Un repas imaginé et confectionné par Luciole


repasjaune_015

Publicité
Publicité
Commentaires
D
J'adopte Luciole pour quelques mois oki Claude?
D
très appétissant ce repas jaune, félicitations, Monsieur Claudius a bien de la chance !
N
Votre vénération du soleil l'a fait sortir de sa longue hibernation, ce matin il était au rendez-vous.... merci à vous oh Moisséens ! Encore une fois on en a l'eau à la bouche ... quelle merveille cette Luciole !! Je te fais un gros bisou et je pense souvent à vous.<br /> Embrasse toute ta 'grande' et merveilleuse famille. J'ai vu la famille Indien au grand complet avec 'Nectar de p'tit Prout' toujours de la fête ... il promet. Encore une fois vous nous avez surpris par votre ingéniosité et imagination... B R A V O
Publicité