La fondue
Un bon moyen d'appréhender la rentrée : retrouver un couple d'amis et leurs filles autour d'un repas montagnard
Le menu :
- Cockail maison, finement baptisé La Bête des Vosges
- accompagné d'assiettes de saucissons : poivre, sanglier, cerf, tomme de savoie, noisettes, tomme de chèvre, Beaufort et Bleu d'Auvergne
- Fondue Vosgienne
- Tarte aux brimbelles
arrosé par un Apremont et terminé par une Grolle et une Black Vodka
Le cocktail
par verre :
- 2 cl de vodka
- 1 giclée de jus de citron vert
- 1,5 cl de liqueur de myrtilles
- 1 cl de cointreau
- on complète le verre par du champagne
Compter 3 verres par personne
La fondue
La Tomme de Savoie, le Comté, le Beaufort et un Munster; une gousse d'ail pour parfumer le poêlon, eau-de-vie de Quetsches et Apremont de Savoie. Le pain "polka" se prête particulièrement bien à la confection des dés à tremper
L'accompagnement
Jambon blanc fumé, Jambon de Bayonne, Viande des Grisons, Rosette, mesclun, tomates, oignon, vinaigrette framboise/cassis.
ce qui donne une tablée :
La tarte aux brimbelles
et, pour finir, la Grolle
Pour 4 personnes : 4 tasses à café très chaud, 4 verres à eau-de vie de quetsches (chauffés à part) 8 cuillers à café de sucre, ajouter zestes d'oranges et de citrons. Le café est versé, le sucre est déposé sur le bord, on verse l'eau-de vie et on flambe. on remue doucement la grolle en faisant tomber le sucre dans le récipient, puis on met le couvercle pour éteindre.
La grolle fait le tour de la table, chacun boit une gorgée et passe au suivant qui utilise le bec d'à côté et ainsi de suite jusqu'à épuisement du liquide. Le tour s'arrête lorsque la grolle est vide et ce n'est qu'à ce moment qu'on peut la reposer sur la table
Parmi les dommages collatéraux