16 novembre 2010

Le poulet au lave-vaisselle

En feuilletant le mensuel auquel mon fils est abonné, je suis tombé sur un article consacré à Hervé This, un chimiste, créateur de la gastronomie moléculaire. Il inspire les plus grands chefs qui transforment ses inventions en recettes succulentes. "A six ans, j'avais déjà une boite de petit chimiste, et je passais des journées entières au Palais de la Découverte. En parallèle, j'ai toujours fait la cuisine. A quatorze ans, je cuisinais déjà pour tous mes copains. La gastronomie moléculaire, c'est une discipline scientifique.... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

03 octobre 2010

Un régime anti-stress

La perspective de suivre un régime amaigrissant assombrit l'horizon de certaines personnes et fait partie des causes du stress qui mine la vie de pas mal de nos compatriotes. Lectrices, lecteurs bien aimés, vous faites peut-être partie de cette population pour qui un "régime" se traduit parfois par un bide à cause de la tension qu'il génère. Heureusement pour vous, lors de l'opération bisannuelle de résorption du bordel envahissant mon bureau, j'ai retrouvé un régime qui permet de supprimer les effets néfastes des régimes... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mars 2010

Le repas jaune

Samedi 13 mars, repas jaune en l'honneur de Marika. Le menu, intitulé "Tranches de soleil pour Marika" : Le soleil a rendez-vous avec les bulles Touches de soleil sur l'ardoise Du soleil pour les poulets Le côté sucré du soleil Les larmes du soleil La table : Le soleil a rendez-vous avec les bulles : pour 8 personnes : 30 cl Cointreau 30 cl sucre de cane 30 cl jus de citron 3 bâtons de cannelle 3 bouteilles de champagne Touches de soleil sur l'ardoise : Tatin aux oignons et aux raisins : 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 10:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 décembre 2008

Les mots à la bouche

Le mois dernier, Le Magazine Littéraire a titré son numéro Littérature et gastronomie. Evelyne Bloch-Dano et Sandrine Filipetti y ont coordonné un dossier très bien fait sur le mariage de ces deux arts. Cela commence par une anecdote :"En ces temps-là, une élection à l'Académie française était saluée par un banquet. Celui du romancier Pierre Benoit, le 27 juillet 1931 dans la cité lotoise de Saint-Céré, fut mémorable à plus d'un titre. L'auteur du Déjeuner de Sousceyrac réussit la prouesse de réunir dans la patrie de la... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Modern spleen

Quand le tendron de veau braise sous son couvercleDans un jus frémissant qui peu à peu réduit Et que, de son fumet alléchant tout le cercle De gourmets, il dissout un moment leur ennui ; Quand la lèvre est changée en un rebord humide Où la langue, furtive ainsi qu'une souris, Glisse de temps en temps une pointe timide, Tandis que se dessine un étrange souris ; Quand le fin cuisinier à la main entraînée Déclare juste à point le savoureux morceau Et qu'un peuple amical d'agapes oubliées, Revient en farandole hanter votre... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 juillet 2008

Le régime de Gandhi

Le régime quotidien de Gandhi, d'après une lettre de 1929 adressée à Young India : 8 tolas(*) de germes de blé - 8 tolas de verdure pilée8 tolas d'amandes douces réduites en pâtes6 citrons amers - 2 onces (57 grammes) de miel (*) Le tola était une unité basée sur le poids de l'ancienne pièce d'une roupie, soit environ 11 grammes Comme le dit un des protagonistes de "Brèves de comptoir", recueil de propos de bistrots de Jean-Marie Gourio:"Gandhi est le végétarien qui a le plus mangé de vache... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 juillet 2008

Salmigondis

Prenez un peu de veau froid, ou de blanc de volaille froid, ôtez la peau et le gras, coupez en petits morceaux. Prenez un hareng saur ou un hareng mariné dont vous ôterez la peau et les arêtes, ou trois ou quatre anchois, comme il vous plaira. Pelez et hachez menu un couple d'oignons. Epluchez deux pommes, otez-en le coeur et coupez-le en morceaux. Hachez un peu de boeuf. Disposez le tout sur un plat en formant de petits tas avec chacun des ingrédients; mettez quelques anchois au milieu du plat, garnissez de citrons.Mangez avec un... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 juillet 2008

Brides-les-bains, la décision ...

Nous nous évitions en détournant le regard à chaque fois que nous nous croisions. Chacun craignait l'autre sans se l'avouer. Et puis un jour, fatigué des douleurs dans les genoux, du manque de souffle après l'ascension du plus banal escalier, profitant d'un moment d'inattention de sa part et de courage du mien, je lui ai sauté dessus. La réaction a été immédiate et la vengeance cruelle, elle m'a aussitôt craché ces chiffres au visage : 118 kg. Putain de balance ! Je n'ai pas eu besoin d'aide pour arrêter de fumer après de 30... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 15:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 juillet 2008

Brides-les-bains, le patelin ...

Brides-les bains, 610 bornes de Paris, 180 de Lyon est à 600 mètres d'altitude, dans la vallée de la Tarentaise. C'est resté un petit village sympathique malgré le tourisme et le thermalisme qui augmentent considérablement la population lors des migrations saisonnières. Les prix, par contre, sont réellement des prix de "touristes" et si l'un des sentiers environnants se nomme le "sentier de la gorge aux pigeons", on ne se pose plus la question de l'origine de cette appellation lorsqu'on a fait un petit tour dans... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 juillet 2008

Brides-les-bains, les balades ...

Elles sont multiples dans ce coin. Pour se familiariser avec la région, lorsqu'on a un sens de l'orientation comme le mien, le club équilibre de Brides est très utile. Il organise des promenades de difficulté variable : catégorie "début", marches de moins de deux heures avec un rythme doux et progressif et des dénivelés légers (moins de 100 mètres), catégorie "je m'acharne", marches de deux heures avec des dénivelés de 100 à 150 mètres et la catégorie "je crache mes poumons", marches de deux heures et... [Lire la suite]
Posté par Claudius77 à 15:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]