18 décembre 2014

Sürkrüt

Sürkrüt signifie "chou acide" dans le dialecte alsacien. Le chou est en effet grossièrement râpé puis soumis à une fermentation acide pendant plusieurs semaines, avant même toute préparation culinaire.La choucroute crue s'achète en charcuterie. Mais si vous êtes puriste, vous pouvez la faire vous-même. Voici la marche à suivre. On râpe du chou blanc (cela fonctionne aussi sur le même principe avec du chou rouge ou des navets, mais pour d'autres recettes). On le dispose dans un grand récipient étanche, par couches successives... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Menu

Il faut savoir manger le passé pour dévorer l'avenir.   Tête de Louis XVI sauce gribiche Court-bouillon de Marat avec émincé de Charlotte Corday Pieds de cendrillon panés Testicules de Danton à la ravigote Rognons de petits goulags à l'étouffé Blanche Neige fouettée Pâté de princesse en croûte Salade de princesse aux petits pois Cléopâtre en aspic Géronimo déplumé à la Custer Daube de nains sauce princesse Khéops à la coque Clovis mayonnaise Chaud-froid de nains sauce ogre douce Potage de petits Poucets ... [Lire la suite]
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31 mars 2012

Les insectes sont servis

D'un côté, ma pomme. De l'autre, un scorpion brandissant son aiguillon vénimeux. Un adversaire coriace, secondé par un bataillon de sauterelles, de scarabées et de vers à soie. Pour le moment, tout ce petit monde repose sur un lit de linguine sauce arrabiata, mais ce n'est pas parce qu'ils sont raides morts que je vais m'en sortir indemne. Car ce soir, ces bestioles vont finir dans mon estomac. Pourquoi m'infliger une telle épreuve ? Parce que nous devrons tous en passer par là. C'est e n tout cas ce que proclame la FAO,... [Lire la suite]
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07 mars 2012

La fondue

Un bon moyen d'appréhender la rentrée : retrouver un couple d'amis et leurs filles autour d'un repas montagnard Le menu : Cockail maison, finement baptisé La Bête des Vosges accompagné d'assiettes de saucissons : poivre, sanglier, cerf, tomme de savoie, noisettes, tomme de chèvre, Beaufort et Bleu d'Auvergne Fondue Vosgienne Tarte aux brimbelles arrosé par un Apremont et terminé par une Grolle et une Black Vodka   Le cocktail par verre : 2 cl de vodka 1 giclée de jus de citron vert 1,5 cl de liqueur de... [Lire la suite]
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04 février 2012

Le gueuleton

... pas pour les gourmets, pour les friants d'énigmes Dix touristes entrent à 12h56 dans un restaurant à deux étoiles. Il n'y a naturellement plus de table lbre, mais M. Dupont, qui déjeunait en compagnie de sa secrétaire, consent à les accueillir à la sienne.Chacun commande un plantureux repas. Sachant que : M. Dupont a arrosé son camembert avec une bouteille de pouilly La petite soeur de l'Italien a eu les oreillons l'été dernier M. Ben Oued est un pratiquant convaincu Le patron du restaurant a passé ses vacances dans la... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Viande in vitro

Si vous vous souciez du sort des animaux et de votre appétit, ne visitez pas d’élevage de poulets en batterie ni ces feedlots du Midwest souvent décrits comme des « camps de concentration pour bovins ». Pour industrialiser la production de viande, on a industrialisé l’élevage et, du même coup, l’abattage. Plus question, évidemment, de sacrifice religieux ni de rituel conférant un sens ou une justification à la mort de l’animal. Rien que de la matière première vivante et sa « transformation ». Fiction-anticipation.... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Le boudin blanc à la soudanaise

Prendre une bonne livre et demie de joues de porc non saignantes. Découenner. Faire cuire deux heures et demi à l'eau bien chaude avec panais, crosnes du Japon, une poignée de salicornes, jujubes, estragon de Villars, ail, oignon, bois d'érable et branche de houx. Retirez de la cuisson. Ajoutez 325 grammes de mie de pain et de pain de mie trempé dans 1 litre d'eau-de-vie de goyave. Piler et mélanger bien le tout en ajoutant 12 oeufs de grand tétras, 1/4 de litre de bouillon gras de buffle, du sel, du poivre, une cuillerée... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Quand Lyon rencontre Edo

A l’origine il y avait Rogatien. Il aimait cuisiner pour sa famille et était très inventif. Il a transmis ce goût du bien manger à ses enfants et cette faculté de cuisiner à certains d’entre eux. Et puis ça a suivi et de Lucile, une de ses filles, ça s’est transmis à Elisabeth (qui est en train de transmettre à Leslie), à Cyril, à Laëtitia et ça commence pour Alexandre. Ce billet a pour « vedette » Laëtitia qui fait preuve, lors des rencontres familiales culinaires et lorsqu’elle est en cuisine, d’originalité et... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Le chocolat

Gourmandise, péché, volupté, douceur, le chocolat est, plus qu'un aliment, un cadeau de la nature. Mais aussi une thérapie antistress, si on sait en consommer régulièrement, avec modération et donc sans culpabilité. Le jour où j'ai découvert qu'on pouvait manger du chocolat sans pain fut pour moi celui d'un saut de civilisation. Dans ma famille, il était établi que le chocolat "faisait mal au foie". Je compris plus tard qu'il y avait là une légende sans faille pour nous donner, à l'heure du goûter, un énorme morceau de pain et un... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Voyage en Végétarie

Prendre soin de sa santé, réapprendre à cuisiner de façon créative, épargner les animaux, participer à la création d'un nouveau style de vie écologique et éthique ...Les arguments des végétariens, longtemps ignorés ou moqués, risquent de se muer en nécessité planétaire. Un article du bimestriel Nouvelles CLES signé Carine Gouriadec pose la question suivante : "est-il temps de devenir végétarien ?". Il part des postulats suivants : Les habitudes alimentaires, ancrées en nous depuis l'enfance, sont les plus difficiles à... [Lire la suite]
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