25 mars 2007

Le raku

Le raku ( japonais : 楽焼 rakuyaki ) est le résultat d'une technique d'émaillage d'origine coréenne qui s'est développée dans le Japon du XVIème siècle. Il est lié essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé. Elle est liée à la culture séculaire du Zen, une philosophie et idéologie orientales du seizième siècle. Importée en 1940 par le céramiste anglais Bernard Leach, elle a été transformée par des artistes américains à partir des années 60 pour devenir un mode d’expression artistique beaucoup plus libre.Dans... [Lire la suite]
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24 mars 2007

raku : le résultat

Les pièces sont donc d'abord cuites une première fois. Voici une partie de celles que j'avais préparées pour le raku :       Elles sont blanches et poreuses.   Lorsqu'on les recouvre d'émail, il faut avoir un peu d'imagination pour savoir ce que ça va donner à l'arrivée.   Ci-dessous la totalité de mes pièces avant émaillage; celui-ci se fait au pinceau, par trempage ou au pistolet. et après cuisson, voilà le résultat :            ... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Effet d'annonce

A l’annonce de la création probable d’un ministère de l’immigration et de l'identité nationale, une petite fête a été improvisée dans les jardins du ministère de l’Intérieur : "Il est des nô-ôtres Il a bu son verre comme les au-autres..."Crédit photo : Brave Patrie
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10 mars 2007

Mathématiques

Opérations à deux chiffres :on comprend mieux l'utilité d'un second porte-avions.Crédit photo : Brave Patrie
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03 mars 2007

Le cas soulet

Le cassoulet (de l'occitan caçolet) est  une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs et de viande. Trois villes: Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse se chamaillent sur le sujet, alimentant une querelle ancestrale entre les partisans du cassoulet de Castelnaudary, ceux du cassoulet de Toulouse et enfin ceux du cassoulet de Carcassonne.Le cassoulet, comme les potées diverses et variées était un plat de base, pour des gens pas bien fortunés qui partaient de ce qu'ils produisaient eux-mêmes : couennes,... [Lire la suite]
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